В Одесской области обнаружили крупное месторождение газа

Пресс-служба Госслужбы геологии и недр Украины сообщила о завершении первого этапа морских работ на Северо-западном шельфе Черного моря специализированным судном для выполнения геофизических исследований «Искатель», которое вернулось из научной экспедиции.

«По оценкам ученых, запасы газа составляют не менее 40 млрд кубометров газа на площади 7000 квадратных метров. Это минимальные цифры, на которые можно рассчитывать», — отметил руководитель Госгеонадр Николай Бояркин.

«Искатель» отправился в рейс 17 ноября. Его рейсовое задание предусматривало выполнение поисково-детальных нефтегазоискательных сейсморазведочных и геохимических работ в пределах Килийского-Змеиного уступа и Криловского прогиба. На борту судна находилось 27 членов экипажа, среди которых и члены научной экспедиции.

«Искатель» продолжит работу в следующем году. Директор Украинского государственного геологоразведочного института Сергей Гошовский отметил катастрофически низкое финансирование отрасли. А мировой опыт говорит, что успех в геологоразведке напрямую зависит от финансирования. Незначительные суммы, вложенные в экспедицию, позволяют только сделать общее представление о геологическом состоянии недр и не достаточно информативным для инвесторов.

Ученые отмечают, что Черное море — удивительное море. В Северо-западной части на дне тысячи газовых факелов, есть грязевые вулканы. Кроме газа и нефти, данные геологоразведки предыдущих лет говорят о наличии источников пресной воды, удобрения, россыпи минералов редких металлов (ильменит, рутил, циркон, монацит). На дне Черного и Азовского морей есть даже небольшие россыпи тонкого золота вблизи острова Змеиный. «Если Украина продолжит геологоразведку шельфа Черного моря — это обеспечит успех страны», — заявил академик НАН Украины Евгений Шнюков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *