На острове Змеиный предложили создать оффшор

Публицист «Деловой столицы» предложил для предотвращения утечки капитала из Украины создать аналог американского «Дэлавера» на острове Змеиный. 

Оффшор на острове Змеиный

Неправительственная организация Tax Justice Network (доклад The Price of Offshore Revisited) еще в 2012 году оценила сумму капиталов, которые были выведены из различных стран в оффшорные зоны за последние годы.На 2010 год в оффшорных зонах сконцентрирована колоссальная сумма средств, по самым скромным оценкам превышающая $21 трлн. А это ни много ни мало — суверенный долг США и значительно больше, чем годовой бюджет Америки, Китая или ЕС. А последний «Панамский доклад» показал, что в общей доле спрятанных в оффшарах капиталов весомую долю занимаются деньги, выведенные из Украины.

В США есть штат Делавэр, в Великобритании — остров Мэн. Эти юрисдикции удобны для иностранных компаний тем, что в случае, если ты не осуществляешь коммерческую деятельность в данной стране, то не должен платить местные налоги, ограничиваясь лишь фиксированным сбором.

Кроме того, в этих оффшорных юрисдикциях действует отдельный суд, который находится за пределами полномочий национальной судебной системы. В таком случае, иностранная компания, регистрируя там свой бизнес, получает красивую прописку и при этом льготный режим налогообложения вкупе с качественным и быстрым судопроизводством, что гарантирует ей сохранность титулов собственности.

Для постсоветских стран, такие двухуровневые модели интересны не так в части привлечения нерезидентов (хотя и такая возможность не исключается), как в контексте возврата в «родную гавань» беглых капиталов, которые никогда не вернутся в страну, просвечиваемую рентгеновскими лучами финансового мониторинга. Для их возврата нужен или национальный оффшорный буфер или полноценная налоговая амнистия. О последней у нас не говорил разве что немой, но дело в том, что ментальный код украинца не позволяет прощать богатого соседа. Кроме того, амнистия возможна лишь в стране, где есть гарантии правовой преемственности в случае смены власти и срок таких гарантий должен составлять десятки лет. Пока у нас нет общественных и политических институций, которые могли бы гарантировать подобное.

Создать такой оффшор можно, например, на острове Змеиный в Черном море, а корпоративный офис по обслуживанию — в Одессе (неплохой дополнительный заработок для одесситов, которые как и киприоты, смогут получать пару тысяч долларов за «директорство» и номинальное участие в капитале на основании трастовой декларации с реальными собственниками). А это и дополнительные поступления в местный бюджет. Прибыль от функционирования оффшора можно направлять на развитие острова и начало работ по добыче углеводородов на шельфе Черного моря. Да и в части защиты Змеиного от притязаний Бухареста (не смотря на решение международного суда) и иных черноморских соседей, его оффшорная специализация может лишь усилить не только наш бюджет и рынок капитала, но и государственный суверенитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *