Одесские подводные археологи объявили о новых находках на Змеином

Одесские подводные археологи продолжают исследовать древнегреческое торговое судно, затонувшее два с половиной тысячелетия назад и обнаружённое в 2011 году в районе острова Змеиный.

Как сообщает Думская, этот объект, условно названный «Змеиным Патроклом», до сих пор преподносит сюрпризы исследователям. Как сказал руководитель научной экспедиции «Наварэкс» Александр Терещенко, античное судно стало «настоящей украинской сенсацией — всего лишь четвёртым в мире судном той эпохи, найденным в морских глубинах».

Отмечается, что за последующие после обнаружения четыре сезона археологам удалось всесторонне исследовать остатки судна и груз, составить подробную карту, провести фото- и видеофиксацию, определить, откуда именно пришёл «Патрокл» — ныне это греческий остров Скопелос в западной части Эгейского моря (архипелаг Северные Спорады), а также время, когда это произошло. Подчёркивается, что наука датирует крушение судна у Змеиного третьей четвертью IV века до нашей эры.

«Кроме нескольких тысяч амфор с вином и оливковым маслом, мы обнаружили там чернолаковую посуду для богатых клиентов… Также мы нашли полуметровую мраморную статую богини плодородия Деметры. К сожалению, от судна мало что осталось: за 2 тысячи 400 лет микроорганизмы уничтожили деревянные борта, но мы точно знаем, что деревянное основание, погружённое в ил, сохранилось. Три тысячи амфор, которые являлись его грузом, прочно удерживают остатки «Патрокла» на дне», — сказал руководитель экспедиции.

Как сказал Терещенко, «лично я очень отрицательно отношусь к подъёму на поверхность подобных объектов, да и международные организации настоятельно рекомендуют относиться к ним именно как к захоронениям и, по возможности, стараться не тревожить. Но есть вещи, которые мы не могли не поднять. Мы подняли ту самую статую богини Деметры, которая заняла своё место в нашем археологическом музее, в экспозиции, посвящённой этому судну, а также несколько образцов чернолаковой посуды. Исследуя пространство вокруг «Патрокла», мы также нашли его деревянный якорь… Мы хотим полностью восстановить этот якорь, чтобы все знали, как он выглядел в первозданном виде».

Сообщается также, что ещё примерно в том же месте, в носу, было обнаружено перо руля судна. «Принято считать, что руль находится в корме, но эта наша находка может в буквальном смысле перевернуть устоявшееся мнение!», — сказал Терещенко.

Как подчеркнул руководитель подводных археологов, в Одессе есть немало так называемых почитателей старины, которые не прочь нагреть руки на этом памятнике. «Причём эти люди сидят в высоких кабинетах и в открытую говорят о том, что хотят получить артефакты с места кораблекрушения», — сказал Терещенко.

Поэтому археологи хотят накрыть судно саркофагом решётчатой конструкции, что даст возможность осматривать его дайверами, но исключит возможность проникновения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *